中國

中國新聞

武漢病毒所:從未發生泄漏事件

【明報專訊】武漢病毒所研究員袁志明昨在記者會上表示,研究所沒有接觸、保藏和研究過新冠病毒,武漢P4實驗室自正式投入運行以來,也沒有發生過任何病原泄露和人員感染事故。他表示外媒報道該所3名研究員曾於2019年的11月份出現和新冠病毒一致症狀並到醫院就診一事,完全是無中生有。

袁志明表示,因為地處武漢,也因為抗擊疫情的工作,武漢病毒研究所受到全球關注,也被捲到各種謠言中。這些謠言給病毒所的科研人員帶來極大壓力,也干擾正常的科研工作,還對國際學術界的正常學術交流和科技合作帶來負面影響。

外媒指3研究員就診 中方稱謠言

針對「病毒實驗室泄漏」的說法,袁志明表示,新冠病毒是自然起源的,這已經成為學術界的普遍共識。他表示,注意到一些媒體十分關注武漢P4實驗室的安全性,並提到媒體曾經報道,「武漢病毒研究所有3名研究人員曾於2019年的11月份到醫院就診,其症狀和新冠病毒是一致的」,他斥這完全是無中生有,表示「只需要這些媒體記者告訴我們這3人的姓名,真相就可以水落石出了」。他又稱很早就提出這建議,但是直到現在並沒有收到任何回應。

袁志明最後強調,2019年12月30日前,武漢病毒研究所沒有接觸、保藏和研究過新冠病毒;武漢病毒研究所從來沒有設計、製造和泄漏病毒;目前為止武漢病毒研究所的職工和研究生,保持新冠病毒的「零感染」。

(新冠疫情)

相關字詞﹕新冠病毒 病毒實驗室泄漏 武漢病毒所研究員袁志

上 / 下一篇新聞