中國

中國要聞

林超英:鄭州降雨量超香港開埠紀錄

【明報專訊】對於河南鄭州出現特大暴雨,本港前天文台長林超英周三在他的博客「草雲居」中稱,由於華中、大致西南-東北走向的低空槽線,來自太平洋的東南風急流遇上內地氣團,有利空氣上升和造成降雨;但最大的雨下在哪裏要看高層氣流,氣流輻散喇叭口之處上升氣流最強,下雨也最大。他說,鄭州剛好碰上「急流 + 槽 + 喇叭口」多種因素疊加,屬於範圍很小的中尺度天氣現象,而非颱風、季候風之類的大尺度天氣。

鄭州周二在過去24小時降雨552.5毫米,當日下午4時1小時雨量達201.9毫米;香港天文台1884年至今最高日雨量是534.1毫米(1926年),最高1小時雨量是145.5毫米(2008年),都低於鄭州降雨,「鄭州這場雨確是非同小可」。不過,鄭州周二8時至周三7時錄得超過250毫米的地方,約有2500平方公里,相當於香港海陸全境面積;超過500毫米的範圍則更小。

上 / 下一篇新聞