中國

中國要聞

採訪手記:趕赴災區採訪 行程進退失據

【明報專訊】河南暴雨,省會鄭州如同澤國。出差鄭州雖早有心理準備,但仍未料到趕赴災區會如此一波三折,也未料到水災的影響會如此之大,大到令到記者需要頻頻修改行程,「進退失據」。

出發前夜,記者向鄭州同行了解當地的情况,對方囑記者要有足夠的心理準備,一是當地供電不夠穩定,發稿可能受影響;其次城區仍有積水,道路中斷,車輛難以保障下,恐寸步難行。而最大的問題卻是前往鄭州的交通也大受影響。

駐京記者一早趕到高鐵站,上車時被告知車次取消;改購其他班次車票,也被告知仍有被取消之虞。好不容易補票上了開往鄭州的列車,行至邢台,又因新鄉泄洪而被迫滯留。記者被迫從邢台租車前往新鄉輝縣。但司機有言在先,因擔心積水損車,死活不肯進入市區。

新鄉受災嚴重 需趟水行入城

當日新聞報道,新鄉輝縣是受災比較嚴重的地區之一,昨日還有一家醫院的300多名老人被困。記者下車後,要一路趟水步行入城。渾濁的洪水,流淌湍急,若不小心,就有被冲倒的可能;事實上記者最初試水時,也幾乎被冲了個趔趄。

水災也導致當地無法提供正常的食宿服務,記者至晚上10時許,才終於尋找一間仍開門的食店,吃上昨日的第二頓飯。此時雨已停歇,接下來交通也應該可以慢慢恢復吧?

明報記者 鄭海龍

上 / 下一篇新聞