中國

中國新聞

機場17清潔工染疫 南京全民檢測 源頭未明 接種疫苗計劃暫停

【明報專訊】江蘇南京祿口國際機場前天(20日)起爆發群體感染,截至昨日累計有17人感染,均為機場清潔工,源頭未明。南京江寧區多個街道由低風險地區上調為中風險地區,而祿口街道進入「封控管理」,民眾只進不出;南京全市將展開核酸檢測。

國家衛健委昨日通報,內地前天新增確診22宗,其中本土病例兩宗,均在雲南。此外,南京市衛健委通報,當天在祿口國際機場工作人員定期核酸檢測中,有9人樣本呈陽性;機場所在的江寧區連夜開展檢測。昨天下午,南京通報共發現17份檢測樣本呈陽性,其中9人確診,5人為無症狀感染(隱形患者),仍有3宗陽性待進一步診斷,共找出157名相關的密切接觸者。

央視新聞報道,南京市衛健委主任方中友昨在記者會表示,目前17名陽性患者均為機場清潔工,仍在追查感染源頭,由於患者主要是在機場、航班上從事清潔工作,較有可能是由境外病例引起感染,但最終還要按溯源、測序和流行病學調查結果確定。

據南京市衛健委披露的其中9名核酸陽性病例的行蹤,其中一名44歲隱形患者從事客艙清潔工作,另外8名均從事機場清潔。病例居住地涉及江寧區祿口街道、銅山新門村及溧水區石湫街道九塘村。

4區列「中風險」推居家令 禁的士客運進出

祿口街道謝村社區、白雲路社區、石墊村、溧水區石湫街道九塘行政村毛家圩自然村,昨起由低風險地區調整為中風險地區,民眾足不出戶。祿口街道實施封控,人員只進不出。該地區內各類公共場所,如非必要須立即關停,密閉娛樂場所亦停業。全市核酸檢測於昨天下午開始,其間暫停新冠疫苗接種。

南京防疫指揮部發布通告,倡導民眾非必要不離開南京,而離市者須持48小時內檢測陰性證明。目前,南京市內暫停重點封控區及周邊的公共交通站點,江蘇全省暫停進出中高風險地區的道路客運班線、的士、網約車及順風車業務。

界面新聞引用航班資訊平台「飛常準」App數據報道,前日起至昨晚8時40分,祿口機場取消進出港航班480餘架次,取消佔比達六成。東部機場集團總經理徐勇昨在記者會表示,集團前日已成立疫情處置專班小組,組織全員檢測。機場亦升級防護標準,有檢測結果前,所有員工要穿保護衣上班。

(綜合報道)

(新冠疫情)

相關字詞﹕新冠疫情 南京

上 / 下一篇新聞