中國

中國新聞

鄭州破紀錄暴雨 地鐵車廂水淹及胸

【明報專訊】暴雨導致河南多地出現險情,21世紀經濟報道消息,鄭州市政府宣布進入特大自然災難一級戰備狀態,是1949年建國以來鄭州首次進入一級戰備狀態。目前中部戰區解放軍、武警消防部隊共計約2萬多人已出動,分布在黃河大堤、常莊水庫、尖崗水庫等重要區域,常莊水庫將泄洪,目前安排居民徹離。而河南許昌、駐馬店等地駐軍與武警部隊的援軍正趕赴現場。

鄭州自建國以來首進入一級戰備狀態

鄭州昨日下午4至5時降雨量達到201.9毫米,已破歷史高位。鄭州部分地鐵車廂入水,水深及胸,最終全線暫停服務。鐵路鄭州局集團官方微博昨下午3時宣布,當日有54趟列車停運,4趟列車折返。國網鄭州供電公司也稱,因部分區域水浸,為防漏電危險,需拉閘停電。

綜合澎湃新聞、《大河報》報道,鄭州多個地鐵站受到暴雨影響,下午近5時,全線地鐵站關閉。有網民發微博稱,因大雨導致鄭州地鐵5號線隧道積水,列車停止運作,多名乘客被困車廂。下午6時許,車廂積水已至胸部,並不斷上升。一名張姓女乘客稱,後來救援人員從車頂打開一個洞,受困乘客才陸續爬出並從隧道撤離。約9時後,車廂水位下降至小腿位置,受困乘客全部脫險。

鄭州氣象局稱,上周六晚8時到昨晚8時,3天的降雨量617.1毫米。其中鄭州周一晚8時到昨晚8時,單日降雨量552.5毫米,一小時降水及單日降水均突破自1951年鄭州建站以來60年的歷史記錄。鄭州年均降雨為640.8毫米,這3天相當於下了以往一年的量。

相關字詞﹕積水 暴雨 汛期

上 / 下一篇新聞