中國

中國要聞

內地頒3孩配套政策 取消「超生罰款」

【明報專訊】中共中央、國務院昨(20日)發布「關於優化生育政策促進人口長期均衡發展的決定」。《決定》提出,實施一對夫妻可以生育3個子女政策,並取消社會撫養費(或稱超生罰款)等制約措施、清理和廢止相關處罰規定,配套實施積極生育支持措施。專家認為,3孩生育政策還是計劃生育政策,以後應當在生育支持方面更加完善。國家衛健委稱,5月31日之後,內地夫婦均可生育3孩。

目標2025提高生育水平

為應對人口老化等問題,中共中央政治局5月底召開會議,提出實施一對夫妻可以生育3個子女政策及配套支持措施。新華社報道,中共中央、國務院前述《決定》稱,預計「十四五」(2021年至2025年)期間中國人口將進入中度老齡化階段,2035年前後進入重度老齡化階段。實施3孩生育政策及配套支持措施,有利增加國民生育,減緩人口老齡化進程,有利保持人力資源稟賦優勢,應對世界百年未有之大變局。

《決定》提出主要目標,到2025年,積極生育支持政策體系基本建立,生育水平適當提高。到2035年,促進人口長期均衡發展的政策法規體系更加完善,服務管理機制運轉高效,生育水平更加適度,人口結構進一步改善。

研幼兒照護費用可扣稅

《決定》指出,要組織實施好3孩生育政策。其中依法實施3孩生育政策,修改《人口與計劃生育法》。同時,取消社會撫養費,清理和廢止相關處罰規定。將入戶、入學、入職等,與個人生育情况全面脫鈎。妥善處理歷史遺留問題。在降低生育、養育、教育成本方面,《決定》提到完善生育休假與生育保險制度,加強稅收、住房等支持政策,研究推動將3歲以下嬰幼兒照護費用,納入個人所得稅專項附加扣除等。

國家衛健委人口家庭司司長楊文莊近日接受澎湃新聞訪問時稱,3孩生育政策還是計劃生育政策。現在是逐步完善政策、促進人口均衡發展的重要環節。楊文莊說,以後應在生育支持方面加以完善,針對群眾生育養育教育方面的需求,有更多的配套支持措施,使3孩政策能更好地發揮作用。

另據西藏自治區政府辦公廳周一在網上回應3孩准生證申領問題時提到,經請示國家衛健委相關司局,今年5月31日之後,均可以生育3孩,新政策推出前「生育服務登記證」到所在地登記備案,待出新證後補辦。

相關字詞﹕生育 老齡化 社會撫養費 三孩政策 計劃生育

上 / 下一篇新聞