中國

中國要聞

多地研建磁浮鐵路 廣州擬建滬廣京廣兩線

【明報專訊】今年2月,《國家綜合立體交通網規劃綱要》發布,首次在國家層面對非輪軌技術的交通應用做出規劃,提出研究推進超大城市間高速磁浮通道佈局和實驗線路建設。截至目前,廣深、京滬沿線多個城市,均已將磁浮鐵路納入規劃。

目前,多地提出了修建高速磁浮鐵路的規劃。《廣東省國土空間規劃(2020—2035年)》公布,廣東省設置了上海-汕頭-汕尾-深圳-廣州、北京-韶關-廣州-佛山-珠海-澳門的磁浮線路規劃。其中上海至廣州磁浮,預計會率先建設深圳至廣州段。

2021年3月,京滬高速磁浮進入交通運輸部2021年交通運輸戰略規劃政策項目計劃。2020年,浙江省《省綜合立體交通網規劃》徵求意見稿提出滬杭磁浮等工程,滬杭磁浮預計總投資約860億元人民幣,設計速度600公里/每小時。2020年,雲南省計劃新建昆明至麗江高鐵,擬採用高速磁浮制式建設。而根據中國中車此前規劃,將在山東建設一條高速磁浮試驗鐵路。

此外,海南也曾提出將時速600公里的高速磁浮列車作為海口至三亞軌道交通項目規劃備選方案之一;四川成都亦提出規劃預留成渝時速600至800公里的超高速磁浮建設通道。

相關字詞﹕中國中車 高速磁浮通道

上 / 下一篇新聞