中國

中國新聞

百萬人聯署溯源查美實驗室 外交部:溯源去得中國 美國為何去不得?

【明報專訊】世衛組織第二輪新冠疫情溯源調查在即,內地官媒《環球時報》日前就呼籲徹查美國德特里克堡生物實驗室向網民徵求意見,昨日已獲超107萬人聯署支持。外交部指摘美國在溯源問題上,對德特里克堡生物實驗室同「電子煙肺炎」等疾病關聯問題上諱莫如深。

問實驗室與電子煙肺炎關聯

內地網民今年6月曾發布一封公開信,呼籲世界衛生組織調查美國德特里克堡實驗室是否存在泄漏問題,以及是否與目前肆虐全球的新冠病毒有關。本月17日,中國網民再次發公開信,並委託官媒《環球時報》發起聯署倡議,希望更多人向世衛組織發出呼籲,要求在下階段新冠病毒溯源工作中,邀請包括中國科學家在內的,獨立於美國地緣政治影響國家的病毒學家、實驗室安全專家、生化武器專家,對德特里克堡,以及調查其他同樣存在泄漏隱患的美國病毒實驗室。

截至昨晚9時50分許,聯署人數已達107萬。外交部發言人趙立堅昨在記者會上表示,環球網發起的網民民調顯示,超過9成受訪者認為下一步應該赴美國開展溯源調查。他指出網民和媒體的自發行動,反映出國際社會長期無法給予回應的關切。中新社報道,趙立堅說,「這些民眾、媒體自發的行動,實際是問出了國際社會長期無法得到回答的問題,而美方一些人始終諱莫如深。」趙立堅在記者會上請美方回答幾個問題:德特里克堡生物實驗室同「電子煙疾病」等不明原因呼吸系統疾病到底有何關聯?美方為何至今還不邀請世衛組織赴美徹查德堡?在溯源問題上,中國去得,美國為什麼去不得?

趙立堅表示,近期54個國家就溯源問題向世衛組織總幹事致函呼籲,堅持科學溯源,反對政治操弄。病毒溯源是一項科學任務,要靠科學家在全球範圍內多點多地考察研究。任何出於一己私利,背棄科學和真理,甚至鼓吹「情報溯源」、威脅、打壓專家學者的行徑,只會嚴重干擾和破壞全球抗疫合作,只會激起國際社會的強烈不滿和反對,絕不會得逞。

2019年底,新冠病毒最先於湖北武漢爆發,包括美國等一些西方國家指摘這與中國科學院武漢病毒研究所有關,並呼籲世衛溯源。今年初,世衛組織派出多國專家赴武漢調查溯源,報告排除武漢病毒所泄漏新冠病毒,但該結論仍被歐美部分國家質疑。

(綜合報道)

(新冠疫情)

相關字詞﹕趙立堅 聯署 德特里克堡生物實驗室 病毒所 溯源 新冠病毒

上 / 下一篇新聞