中國

中國要聞

再有美軍機抵台 卸郵包飛離

【明報專訊】繼美軍軍機上周四飛抵台灣後,昨日中午再有一架疑屬美國的C-130運輸機降落桃園機場,作業完成後飛離。台媒引述知情人士稱,該C-130為美軍與民間廠商的合約機,透過台灣的民航單位申請抵台,定位為商務貨運機,已非首次來台。至截稿前台灣外交部及AIT均未有回應。

中央社引述資深飛行教官表示,該輛從菲律賓起飛的運輸機機身看不到明顯的塗裝,昨午12時14分降落桃園國際機場後停在接駁停機坪,地勤作業由長榮航勤人員支援,除裝卸貨物外也曾加油,之後於下午約1時30分飛離。資深飛行教官稱,運輸機可能是美國在台協會(AIT)的包機,裝卸貨物是外交郵包,毋須向海關申報通關。「中時新聞網」報道稱,該機主要運載新任AIT處長孫曉雅的用品來台。

此前,美軍一架C-146A專機於上周四(15日)上午飛抵台北松山機場,短暫停留後離去。台灣的國防部和外交部以及AIT都未有回應,但引起大陸方面強烈不滿;中國國防部發言人吳謙當時稱,解放軍「保持高度戒備態勢,將採取一切必要措施」。這也是中國國防部今年第二次針對美國軍機來台作出回應。上一次是6月初,3名美國聯邦參議員乘搭美軍C-17運輸機訪問台灣。

相關字詞﹕國防部 兩岸統一 美軍 軍機

上 / 下一篇新聞