中國

中國要聞

毆打兩院士 航投董事長遭「雙開」被捕

【明報專訊】中國航天投資控股有限公司黨委書記、董事長張陶6月初疑因謀求推薦院士不成,毆打兩名院士致受傷入院。中國航天科技集團昨晚在其官方微博發布通報,稱張陶被「雙開」,開除中共黨籍、開除行政職務。北京市朝陽區檢察院同日亦以涉嫌故意傷害罪批准逮捕張陶。

求引薦不果 張陶涉故意傷害

中新社報道,中國航天科技集團通報稱根據《中國共產黨章程》及《中國共產黨紀律處分條例》,公司黨組決定給予航天投資控股有限公司黨委書記、董事長張陶開除黨籍處分;另根據內地《監察法》、《公職人員政務處分法》,公司的紀檢監察組給予張陶開除的政務處分。

另據北京市朝陽區檢察院微信公號「朝檢在線」稱,該院經依法審查,對疑犯張陶以涉嫌故意傷害罪批准逮捕。根據內地法律,致他人重傷的最高可判監10年。

內地傳媒體早前報道,航天投資控股有限公司作為中國航天科技集團授權的投資管理主體,其黨委書記張陶6月初因尋求院士王晉年和吳美蓉推薦其成為國際宇航科學院院士不果,在晚餐和餐後送兩名院士回住處期間,對二人大打出手,致使王晉年肋骨骨折、全身多發性軟組織損傷,吳美蓉脊椎骨折,需住院做手術。事件本月初在網上曝光後引起各界高度關注。

相關字詞﹕雙開 中國航天科技集團 張陶

上 / 下一篇新聞