中國

中國要聞

巴基斯坦:巴士恐襲疑針對中巴經濟走廊 稱調查步最後階段 京指水電站非「走廊」項目

【明報專訊】巴基斯坦上周三發生巴士爆炸案,造成中國公民9死27傷,中國派出跨部門聯合工作組到當地調查。巴國內政部長拉希德上周六(17日)表示,調查已進入最後階段,目前認為襲擊動機是迫使中巴經濟走廊(CPEC)聯委會會議推遲;巴國總理伊姆蘭.汗已指示外交部長庫雷希訪問中國,並要求所有安全機構加強在巴中國公民安全。

綜合巴媒《論壇快報》、《國家報》報道,拉希德上周六在首都伊斯蘭堡召開記者會稱,巴方最高安全機構正與中方工作組共同調查事件,調查具體情况將在雙方各部門協調後公布。

拉希德表示,內政部已指示安全機構為在巴中國公民提供安全保障。當天早些時候,他曾與中國公安部長趙克志緊急通話,稱巴方正在總理指示下以最高級別調查事件,並承諾會全力支持中方人員的調查。公安部當天亦發布有關緊急通話的消息稱,趙克志根據巴方調查及通報情况表示,事件是一宗針對中國在巴人員的恐怖襲擊。

紐時:炸藥車撞華工車隊 波及兩巴士

《紐約時報》中文網昨日引述一名知情巴方高級官員稱,有自殺式襲擊者駕駛一輛滿載炸藥的車輛撞向中國工人的車隊。爆炸波及兩輛巴士,其中一輛巴士駛出土路、衝下斜坡。

對於襲擊動機,拉希德推測稱,有可能是針對原定於16日舉行的CPEC聯委會會議,該會議在爆炸案後被推遲。新華社於15日發表對CPEC事務局主席阿西姆.巴傑瓦專訪,巴傑瓦稱,中巴雙方為即將舉行的聯委會第十次會議做了大量準備工作,進展順利,「希望可以在不斷夯實走廊項目建設的基礎上深化走廊項目合作」。

網傳巴籍工人遭解約通告 「未獲上級批准」作廢

中國外交部發言人趙立堅昨天在記者會則稱,達蘇水電站並非中巴經濟走廊框架下的項目,而是兩國間的經濟合作項目。

另外,網上流傳一份關於水電站巴籍工人遭解約的通告照片(見圖),當中署名日期為7月16日;其後再出現一份7月17日署名的通告,稱前一天發布的通知「未得到上級單位批准」,宣布無效。趙立堅回應稱,水電站項目部巴籍員工並未被解除勞動合同,目前仍在工作。爆炸案後,項目部當日起暫停現場施工作業,將主要精力投入救治傷員和遇難者善後等應急處置工作;同時全面排查安全隱患,強化安防措施,待條件具備後將復工復產。

中國葛洲壩集團在巴國西北部偏遠山區承建的達蘇水電站項目,一架載有30多名中國工程師和巴籍人員的巴士上周三(14日)在前往地盤途中爆炸墜落河谷,造成13人死亡,包括9名中國工程師、4名巴籍,另有27名中國人受傷。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕一帶一路 巴士爆炸 巴基斯坦 中巴經濟走廊

上 / 下一篇新聞