中國

中國新聞

北京暴雨持續 逾370航班取消

【明報專訊】北京市氣象台昨早7時10分升級發布暴雨橙色預警信號(第二級,最高為一級)。受暴雨影響,北京多區水浸。多趟地鐵和列車需改變站點和停運。香山、北京植物園、慕田峪長城等多景區亦被迫關閉。暴雨導致北京兩座機場逾370架次進出港航班取消。

新華社報道,北京市氣象台首席預報員郭金蘭介紹,此次降雨過程具有累計雨量大、分佈西多東少、持續時間長等特徵。上周五下午1時至昨上午8時,北京市共有236個站雨量超過50毫米,佔總站數的41.5%;最大降雨出現在門頭溝永定,為226.0毫米。

氣象台稱,山區及淺山區有出現強降雨誘發的中小河流洪水、山洪、地質災害等次生災害的風險,城市低窪地區易出現積水。北京市防汛指揮部表示,請廣大市民避免前往山區、河道等危險地帶,切勿涉水穿行。同時避免在低窪地帶及橋下停車,確保生命財產安全。

多地旅遊景點關閉 地鐵停運

受暴雨影響,香山公園、北京植物園、慕田峪長城等景區臨時閉園。暴雨造成地鐵金安橋站外積水嚴重,多個地鐵站也被迫關閉。中鐵北京局通報,22輛途經或終點為北京的列車停運。另據航旅App「非常準」數據顯示,截至昨晚7時許,暴雨導致首都機場和大興機場逾373架次進出港航班取消。

上 / 下一篇新聞