中國

中國新聞

滬天文館開張現長龍 擁躉半夜起身撲門票

【明報專訊】迄今全球建築規模最大的天文館——上海天文館(上海科技館分館)昨日正式開館並向民眾開放,觀眾熱情爆棚。有上海市民提前兩小時到現場排隊,亦有外地民眾乘高鐵趕赴上海,還有天文愛好者在售票當日半夜起牀搶票。場館以「塑造完整宇宙觀」為主題,讓參觀者系統了解宇宙。又設有嫦娥五號模型體驗區,參觀者可以戴上虛擬實境(VR)眼鏡,坐上專業儀器,體驗月球漫步失重感,並見證嫦娥五號的工作場景。

澎湃新聞報道,昨早上9時30分,家住上海靜安區的茅譯文用人面識別進入上海天文館,成為這座新建科普場館對外開放以來的首名遊客。為了他心念的中國最大的一米光學望遠鏡,這名天文愛好者早上7時30就從家出發,並在館區外排兩個小時的隊。

天文館開館首日,雖然館方已為「大客流」做好準備,但遊客熱情讓館方始料未及。本周日至周六(24日)的門票已全部售罄。據館方透露,夏季上海科技館旗下科技館、自博館、天文館三大館區都大熱,行程需要提前規劃。除上海本地遊客外,臨近外城的遊客亦不少見。蘇州市立達中學初三畢業生姚子文搶到了開館首日的最後一張票,為此他早上5點起牀,隻身乘坐高鐵來到上海天文館參觀。他表示最喜歡的展品是天和核心艙模型裏的蔬菜。

戴VR眼鏡 體驗月球漫步

上海天文館展館面積約3.8萬平方米,為全球最大天文館,以「塑造完整宇宙觀」為主題,分「家園」、「宇宙」、「征程」三部分,讓參觀者系統地了解宇宙。展館內除科學部分外,還在「家園」展區內佈置有包括中國神話「盤古開天闢地」「女媧補天」壁畫在內的各國創世神話畫卷。

展館內體驗類項目頗受歡迎,飛躍銀河系、月球漫步、好奇星球、航向火星等區域前都排起長龍。最為吸引遊客的是展館設立的嫦娥五號模型體驗區,參觀者可以戴上VR眼鏡,坐上專業儀器,體驗模擬的月球漫步失重感,並見證嫦娥五號的工作場景。同為3D打印技術製造的天和核心艙模型,也可以令遊客了解太空人如何工作與生活。

相關字詞﹕體驗 嫦娥五號 開放 上海天文館

上 / 下一篇新聞