中國

中國要聞

陳時中:台解封不以清零為目標

【明報專訊】台灣新冠疫情自5月中旬反彈,至今仍在持續。台中央流行疫情指揮中心昨公布全台新增18宗確診病例,分別為15宗本土及3宗境外輸入;另新增4宗死亡個案。指揮官陳時中表示,整體疫情控制算是非常穩定。台灣的疫情三級警戒至下周一將再檢討,指揮官陳時中重申,解封關鍵是疫情控制程度、醫療容量及應變能力充足,不以清零為目標。

中央社報道,陳時中昨下午在指揮中心記者會中表示,新增15宗本土病例,其中6宗為居家隔離期間或期滿檢驗陽性者,為9名男性、6名女性,年齡介於20多至90多歲。個案分佈以新北市7宗為最多,其次為台北市5宗、桃園市3宗。陳時中表示,整體疫情控制算是非常穩定,不明感染源病例相對較少,致力跨縣市合作協調,讓相關疫調會更清楚。

稱下周疫情管制或再降級

自5月中旬以來,台灣多次延期的疫情三級管制到7月26日結束。陳時中前天曾表示,以疫情趨勢來看,7月26日降級可能性高,下周起會儘速做降級相關準備工作。他同時重申,不以清零為目標,現在考慮要不要降級的主要因素,以控制疫情為目標,加上有及時應變能力,醫療容量充足,現在最重要的是各主管執行單位需要建立指引,對防疫措施有正確概念。

另據國家衛健委官網昨通報,內地前日新增33宗確診病例,其中境外輸入病例32宗,本土病例1宗為雲南通報。新華社昨引述雲南省衛健委通報,新增的1宗本土確診病例在隴川縣全員核酸檢測中發現。上周六新冠病毒核酸檢測結果為陽性,即用負壓救護車轉運至定點醫院隔離診治。結合流行病學史、臨牀表現和實驗室檢測結果,診斷為輕型新冠病毒確診病例。

(綜合報道)

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞