中國

中國要聞

台國防智庫:大陸小型無人機威脅不可避免

【明報專訊】台灣國防部智庫國防安全研究院稱,中國大陸廠商在小型無人機方面稱霸全球商業市場,可預期台軍一旦遭遇地面武裝衝突時,不可避免將面對無人機威脅,因此西方國家有關反制小型無人機相關能力的建構發展,值得台灣注意。

中央社報道,國防安全研究院發布最新一期「國防安全即時評析」,「中共政軍與作戰概念研究所」助理研究員許智翔撰文,以「遙控武器站整合反無人機能力之發展值得台灣注意」為題,分析小型無人機對台灣防衛安全的威脅。

許智翔稱,無人機威脅成為未來戰場上必須面對的關鍵問題。許智翔認為,從長遠角度來看,小型無人機的戰場威脅,將隨技術進步增加雙方戰力差距;另外,商用小型無人機的大量擴散,也顯示威脅將不僅來自國家級的對手。

對較難偵測與即時發現的小型無人機,將成為西方地面部隊在重建野戰防空能力時的重點。許稱,反觀台灣,由於大陸廠商在小型無人機稱霸全球商業市場,可以預期台軍一旦遭遇地面武裝衝突時,不可避免將面對此種威脅,為此,近期西方國家有關反制小型無人機能力的建構發展,值得台灣注意。

上 / 下一篇新聞