中國

中國要聞

華聯合工作組抵巴基斯坦 恐襲現場弔唁遇難者

【明報專訊】巴基斯坦一架中企承建的達蘇水電站項目班車巴士,上周三(14日)在出勤途中發生爆炸,9名中國人和3名巴基斯坦人喪生,另有28名傷者;巴國軍方最新認定,事故為針對中國人的恐怖襲擊。前天,中國派往巴國調查事故的跨部門聯合工作組與中國駐巴使館工作人員,乘坐巴軍用直升機前往事故地點開普省達蘇,弔唁遇難同胞。

新華社報道,中方人員抵達達蘇後,在巴國外交部、內政部和軍方高級官員陪同下前往現場。弔唁儀式現場擺放9名遇難中國工程技術人員的遺像和多束白花,中方聯合工作組組長、外交部涉外安全司副司長吳偉和中國駐巴大使農融,帶領現場全體人員集體肅立,默哀一分鐘,並向遺像三鞠躬。

吳偉對遇難者致悼詞表示,「喀喇昆侖公路是你們遇難的地方,作為新一代中巴友誼的建設者,你們付出的鮮血和汗水,歷史不會忘記,兩國人民不會忘記,願你們安息。」

中方促巴國加強安保措施

隨後,中方一行前往達蘇水電站項目部駐地看望慰問幹部職工。吳偉稱,要向特殊時期堅守在國外一線崗位的工程技術人員致以崇高敬意,聯合工作組已要求巴國相關部門切實加強安保措施,確保在巴所有中國工程技術人員的生命安全。

上 / 下一篇新聞