中國

中國新聞

奪首獎後裸辭寫作 生活不穩但伴隨幸運

【明報專訊】原本擔任銀行職員的雙雪濤,2010年以《翅鬼》奪得台灣「華文世界電影小說獎」首獎後「裸辭」寫作。問及當年的選擇是否應了流行詞「反內卷」,他說辭職之路其實走得兇險,「生活變得不安定、經濟保障差了」,但心理狀態好了許多,「一路走來伴隨着幸運、契機,最後能給自己謀求了一個在社會上的位置」。他亦感覺到年輕人的壓力,個人的經驗或許不足為訓,「但如果只是『躺着』,可能會痛苦一點;若能有無關乎功利的愛好,是一種幸運」。

稱近年有青年作家回應時代

談及內地創作環境,雙雪濤認為近年湧現出不同風格的青年作家,包括理想國、單向街的一些文學獎,都在鼓勵年輕寫作者。「他們和所謂『體制內』的作家生存的方式也不太一樣。從感受來說,多樣性還是在增多的」。他說,現在這個時代其實很值得去書寫,只是怎麼去書寫,每個人都在嘗試。「有些青年作家特別好地回應了這個時代的感受,他有他個體的感受,這個東西就是特別好的。因為我們當下的時代是多麼複雜和有趣,如果有青年人能把他記錄下來當然是好的」。

相關字詞﹕體制內 理想國 躺著 《翅鬼》 雙雪濤

上 / 下一篇新聞