中國

中國新聞

讀金庸愛武俠精神 港產片「忠實觀眾」

【明報專訊】雙雪濤上一次來香港是在2016年,當時他還是中國人民大學「創造性寫作研究生班」的學員。雖然和香港接觸的時間短暫,他對香港的文學、電影卻能隨口道來,形容自己「讀着金庸的作品長大」,也看古龍、梁羽生。港產武俠小說曾陪伴雙雪濤度過青春時期,「那時生活中有很多困惑、覺得很乏味,但武俠裏的世界特別精彩」。他的作品中亦浸潤著「俠」的精神,「我覺得俠是有自己相信的東西的一種人,並且知行合一」。

雙雪濤回憶自己看的第一本金庸小說是《碧血劍》,「然後是一直特別喜歡的《倚天屠龍記》,當時在銀行上班經常偷偷打開看,最愛『決戰光明頂』的段落」。雙雪濤說,他一直對「俠」感興趣,「俠氣和人的手藝、技藝、武藝這些東西,所以可能寫東西時會無意中體現,這個東西在中國歷史上也一直有一脈」。而談起香港電影,吳宇森執導的《喋血雙雄》,還有胡金銓、王家衛、杜琪峰,雙雪濤亦如數家珍,說自己「一直是香港電影的忠實觀眾」,現在仍會時常重看舊片。

相關字詞﹕香港文化 武俠小說 金庸作品 小說家 內地作家 雙雪濤

上 / 下一篇新聞