中國

中國要聞

王毅:支持建通道 接駁中南亞

【明報專訊】國務委員兼外長王毅16日在烏茲別克首都塔什干出席「中亞和南亞:地區互聯互通的挑戰和機遇」高級別國際會議時表示,支持打通連接中亞和南亞的南北通道建設,幫助域內國家由「陸鎖國」向「陸聯國」轉型。

外交部官網消息,王毅表示,中國同中亞、南亞人民毗鄰而居,友好交往源遠流長。中國願與中亞和南亞國家攜手努力,以高質量共建一帶一路為主線,打造更緊密的區域互聯互通伙伴關係。王毅提出,要堅持開放包容,弘揚伙伴精神。「中方反對以互聯互通為名搞地緣政治博弈」,願同各方對接基礎設施發展戰略,同步推進「硬聯通」與「軟連接」,努力構建全方位、立體化、可持續的互聯互通網絡;支持打通連接中亞和南亞的南北通道建設,幫助域內國家由「陸鎖國」向「陸聯國」轉型,共建連接歐亞、通達南北的國際運輸大通道。

相關字詞﹕互聯互通 地緣政治 王毅 一帶一路

上 / 下一篇新聞