中國

中國要聞

巴基斯坦指爆炸案針對華人恐襲 趙克志:已派刑偵專家赴巴助尋真兇

【明報專訊】巴基斯坦14日發生導致9名中國工程人員喪生的巴士爆炸案後,昨日,國務委員兼公安部長趙克志與巴國內政部長拉希德緊急通話,稱公安部已派刑偵專家赴巴協助調查,希望盡快找出真兇,嚴懲幕後組織者和相關人員。出訪中亞的國務委員兼外長王毅也表示,中方將深化同各方開展執法安全合作,做好共建「一帶一路」項目安保工作。

與巴官員緊急通話 趙促嚴懲幕後者

公安部網站消息,趙克志表示,根據巴方調查及通報情况,這是一宗針對中國在巴人員的恐襲,中方強烈譴責施暴組織和人員。公安部已派出刑事偵查技術專家赴巴協助開展調查,希望中巴雙方一道,查明真相,盡快破案,找出真兇,嚴懲幕後組織者和相關人員。趙克志又稱,請巴方全面排查中方在巴人員、機構、項目安全風險,堵塞漏洞,加強安全預警,強化安保措施,盡最大努力保障中方人員生命安全,防止類似事件再次發生。

拉希德首先代表伊姆蘭·汗總理和巴國人民強烈譴責這一恐襲事件,並稱他將於次日趕赴現場,督導破案,查明真相,嚴懲真兇。巴方將採取最高等級安保措施,保障在巴中國機構人員安全。前日總理李克強亦與伊姆蘭·汗通電話,要求務必將恐襲兇手繩之以法。

王毅:深化合作 做好「帶路」安保

王毅16日在烏茲別克出席一個中亞和南亞國家參與的會議亦表示,要堅持共同安全,破解合作困境。據外交部網站報道,王毅敦促有關國家信守承諾,履行義務,力避阿富汗安全局勢惡化蔓延。王毅說,中方將繼續與國際社會、特別是與阿富汗的鄰國一道,合力勸和促談。他強調,中方將深化同各方開展執法安全合作,共同打擊地區「三股勢力」、販毒和跨國有組織犯罪,做好共建「一帶一路」項目安保工作。

另新華社報道,中國赴巴跨部門聯合工作組組長、外交部涉外安全司副司長吳偉,同中國駐巴大使農融一道,16日趕赴伊斯蘭堡附近的陸軍醫院,看望和慰問在達蘇恐襲事件中受傷的中方人員,希望他們安心養傷,早日恢復身體健康。

相關字詞﹕三股勢力 一帶一路 王毅 恐怖襲擊 李克強 趙克志

上 / 下一篇新聞