中國

中國要聞

台:不錯過太空商機

【明報專訊】台科技部長吳政忠(圖)日前表示,台灣不能錯過逐漸成熟的太空商機,並稱台立院會就「太空中心設置條例」運作,以推動今年5月通過的《太空發展法》所涉及的太空發展事務。台媒報道,目前已有十幾家台灣廠商加入美國民營航太製造和太空運輸公司SpaceX供應鏈,提供地面接收設備與零組件。

吳政忠接受中央社訪問稱,低軌通訊衛星是在未來10年蓬勃發展的產業,「台灣絕不能錯過這班車」。他說,低軌通訊衛星軌道高度在2000公里內,距離地球近,體積小、涵蓋範圍較小,需要多顆衛星形成「組網」。而地軌衛星壽命短,需時常遞補新星,給加入同步軌道衛星有技術難度的台商帶來新商機。

台金屬工業發展研究中心報告顯示,台灣在2019年太空相關行業細項銷售額總計約新台幣1138億元(約316億港元),業者共898家,主要是提供地面設備零組件為主,例如天線、通訊模組、電源供應器、相關線材等。但多數業者不是以太空產業為本業。報道稱,台灣目前已經有十幾家廠商加入美國SpaceX供應鏈,如台揚、穩懋、金寶等,提供地面接收設備與零組件。

相關字詞﹕低軌通訊衛星 太空商機

上 / 下一篇新聞