中國

中國要聞

三體建築結構 獲譽宇宙之眼

【明報專訊】今日正式對公眾開放的上海天文館主體建築,以螺旋形態模仿天體運行軌道、圓洞天窗、倒轉穹頂和球幕影院,構成標誌性「三體」結構,共同詮釋天體運行規律,被形容為「宇宙之眼」。

上海天文館是由上海市政府投資建設的大型科普場館,位於上海臨港新城滴水湖畔。該項目於2014年立項,2016年破土動工,整個展館建築面積3.8萬平方米,是全球最大的天文館。其建築科幻感十足,幾乎沒有一面牆或一個屋頂是平直的。天文館中作為吸睛的「漂浮」球體,是一個球幕影院,該建築由6個點位支撐,直徑長達30米。如果把臨港的滴水湖比作太陽,那球幕影院是等比例縮小的地球。

3主展區:家園、宇宙、征程

天文館的主展區包括「家園」、「宇宙」、「征程」3個部分。其中「家園」展區使遊人仰望璀璨星空,漫步太陽系,了解人類在太空中的方位;「宇宙」展區,會從從時空、光、引力、元素和生命5個維度全景探索宇宙奧秘和天體運行法則;「征程」展區,則展現人類探索宇宙、航向太空的偉大歷程,啟迪觀眾的思考和感悟。

相關字詞﹕宇宙 太陽系 上海天文館 宇宙之眼

上 / 下一篇新聞