中國

中國新聞

孫大午庭上自述:監居苦不堪言曾絕食 法院外通訊受干擾 司法局「勸」律師推案

【明報專訊】內地知名農民企業家、河北大午農牧集團創辦人孫大午等人涉尋釁滋事罪、聚眾衝擊國家機關罪等案件,昨在河北高碑店市法院進入第二日審理,67歲的孫大午在自述中稱在監視居住期間苦不堪言,曾絕食3天,要求看國家主席習近平的書,又不獲准。有律師透露,案件審理前,有司法局人員曾約談律師,稱「不要因為辦了這個案子,以後都接不了案子」。

省市區派人監控 律師團稱壓力大

與首日開庭一樣,昨法院外續有便衣警員戒備,當局還動用了通訊干擾設備。大午案法律團隊在網上上載在法院門口集體合影,他們稱自願為大午案提供免費無罪辯護。不過,自由亞洲電台稱,辯護團隊的律師現在壓力很大,因為他們所在地區的司法局,甚至是省、市、區(縣)的司法部門都派人來了,對他們進行管控。本報獲悉,有律師透露,已被某地司法局約見,稱「不要因為辦了這個案子,以後都接不了案子」。

資深律師楊斌證實,官方深度干預孫大午案。中宣部和司法部都來了人。試圖到現場採訪的記者,也遭宣傳部門人員攔截,並就地遣返。法院周邊的酒店也因官方人員入住而爆滿,僅宣傳部就佔用了酒店至少7間房。

辯護團隊稱,昨日上午主要是各被告對庭前會議決定發表意見,公訴人重點回應了被告人及辯護人提出的排除非法證據申請,辯護人再次補充發表意見。下午合議庭仍以「無必要」「無非法取證」為由駁回全部申請,隨後進行對「聚眾衝擊國家機關罪」的法庭調查環節。

孫大午在自述時說到,在監視居住期間,他曾經因為苦不堪言、生不如死的待遇,要求到看守所去,「我為此絕食了3天」。他還要求看看習近平的《社會主義思想三十講》,但又不讓看。庭審至昨晚8時才結束,明日繼續。

起訴書指多罪有關8‧4事件

在昨日曝光的起訴書中,共列有20名被告,其中孫大午被控最多的9宗罪。在尋釁滋事罪部分,起訴書稱,去年5月,孫大午為佔用保定國合農墾公司土地,挑起土地糾紛,並通過搶種方式佔地。至8月4日,農場方面拆除大午集團非法搭建的臨時建築,孫大午組織人員攔截作業車輛,被警方處置,但孫的屬下卻編造警方是黑惡保護傘的虛假信息,對外發布,「境外多家互聯網站相繼轉載,瀏覽閱讀量10萬餘次,嚴重損害當地公安機關形象」。

而「妨害公務罪」和「聚眾衝擊國家機關罪」,也和8月4日的事件有關,包括孫大午組織員工和村民分頭圍堵徐水區委、區政府和區公安局,並製作橫額、高喊口號,阻止國家工作人員出入。起訴書稱,孫大午犯罪事實清楚,證據確實、充分,應當對其9宗罪追究刑事責任。孫大午去年11月被捕,即涉及8月4日的土地糾紛。

孫控9罪 人權律師料重判

內地人權律師劉曉原昨在微信發文稱,從孫大午被羅織9項控罪來看,他似乎會被重判。文中還列舉了發生在福建的所謂涉黑土地糾紛案,罪中主角也被羅織9宗罪後被重判。但該文昨日已被指違規無法查看。此前有報道稱,檢察部門建議對孫大午重判25年徒刑。

明報記者

相關字詞﹕尋釁滋事罪 孫大午

上 / 下一篇新聞