中國

中國要聞

王毅晤俄外長:合力擊退政治病毒

【明報專訊】中國國務委員兼外長王毅當地時間15日在烏茲別克首都塔什干,會見俄羅斯外長拉夫羅夫。王毅表示,中俄雙方要與國際社會共同努力,堅決抗擊新冠病毒與政治病毒。拉夫羅夫表示,俄中應共同予以堅決抵制一些國家熱中建立的小圈子外交和妄圖重建單級世界。

新華社報道,王毅說,中俄要以中國國家主席習近平同俄羅斯總統普京決定延期的《中俄睦鄰友好合作條約》精神和聯合聲明為指引,深化兩國全面戰略協作,和提升兩國關係水準。他說,中俄雙方要與國際社會共同努力,深化疫苗合作抗擊新冠病毒、加強團結協作擊退政治病毒,並合力抵制利用疫情和病毒溯源搞污名化、政治化的行徑。

拉夫羅夫說,俄中關係正處於歷史最好時期。一些國家熱中於搞小圈子外交,妄圖重建單極世界,俄中應共同予以堅決抵制。他又說俄方支持中方舉辦北京冬奧會,願同中方深化在金磚國家、上合組織、聯合國等多邊框架內的合作,並就舉辦安理會五常峰會、防止外空軍備競賽、維護國際生物安全、信息安全等密切協調。

拉夫羅夫稱願深化金磚國合作

俄還盼與中方就中亞和亞太地區事務加強溝通協調,警惕「印太戰略」對地區和平的破壞,共同維護地區和世界的穩定和繁榮。

相關字詞﹕王毅 印太戰略 上合組織 金磚國家 中俄關係 普京 習近平

上 / 下一篇新聞