中國

中國要聞

APEC會議多阻礙 去年通過2040願景

【明報專訊】近兩年的APEC會議一波三折。2019年,APEC會議原定於11月15日至17日在智利首都聖地亞哥舉行。當局因反地鐵票價漲價引多日的示威抗議而決定取消。去年11月在馬來西亞舉行的會議則因為新冠疫情而被大幅壓縮,主辦方僅組織了一次線上虛擬會議。馬來西亞首相慕尤丁在會上呼籲APEC成員國團結抗疫。

不過,在去年的APEC會議還是通過了「2040年亞太經合組織布特拉加亞願景」,其中提到,展望到2040年建成一個開放、活力、強韌、和平的亞太共同體,實現亞太人民和子孫後代的共同繁榮。還稱將繼續秉持亞太經合組織合作宗旨和自主自願、協商一致、非約束性的合作原則,期待打造貿易和投資、創新和數字化,強勁、平衡、安全、可持續和包容增長這三方面經濟驅動力,實現這一願景。另外將秉持平等伙伴、共同責任、相互尊重、互利共贏的亞太經合組織精神,制定願景落實計劃並適時評估進展,確保2040年實現願景。

APEC共有21個成員國,人口多達29億,目前已有超過5000萬宗新冠病毒確診個案,超過100萬人染疫死亡,8100萬人失業。數據顯示,2020年APEC成員國的總體GDP收縮了1.9%。

相關字詞﹕新冠疫情 2040年亞太經合組織布特拉加亞願景 2019年原本應在智利舉行的APEC會議因抗議而

上 / 下一篇新聞