中國

中國要聞

習:加碼233億援助抗疫 視像出席APEC 與拜登首次同框

【明報專訊】亞太經合組織(APEC)昨日以線上形式舉行領導人特別會議,國家主席習近平和美國總統拜登首次在會上同框。習近平發表講話,強調中方克服大規模新冠疫苗接種帶來的挑戰,向發展中國家提供了5億多劑疫苗,未來3年內還將再提供30億美元(約233億港元)國際援助,用於支持發展中國家抗疫和恢復經濟社會發展。拜登強調美國對自由與開放印太地區的承諾和願景。外媒預計峰會將成為中美繼續角力的最新平台。

今年的APEC會議主辦方新西蘭總理阿德恩(Jacinda Ardern)此前宣布,APEC領導人特別會議將商討應對新冠疫情及其經濟影響等問題。

中國年內推RCEP

會議昨在北京時間7時舉行,新華社報道,習近平在講話中表示,早日戰勝疫情、恢復經濟增長,是亞太各成員當前最重要的任務。為此首先要加強抗疫國際合作,他強調中方已向發展中國家提供5億多劑疫苗,未來3年內還將再提供30億美元國際援助,用於支持發展中國家抗疫和恢復經濟社會發展。中方支持疫苗知識產權豁免,願積極參與保障疫苗供應鏈穩定安全、促進關鍵物資流通等合作倡議,採取有效措施確保人員健康安全有序往來。

習近平還表示,要深化區域經濟一體化,推動貿易和投資自由化便利化,早日建成高水平亞太自由貿易區。中方已率先完成區域全面經濟伙伴關係協定(RCEP)核准工作,期待協定今年內正式生效。同時促進包容性貿易投資,支持中小企業發展,加大對婦女等弱勢群體的扶持力度,分享消除絕對貧困的經驗,努力落實2030年可持續發展議程。最後,把握科技創新機遇。合作發展數字經濟,加強數字基礎設施建設,促進新技術傳播和運用,努力構建開放、公平、非歧視的數字營商環境。

路透社報道,成員國會後發布聯合聲明指出,「為了對抗全球公共衛生危機,與會成員呼籲公平分配新冠疫苗。另外在加速經濟復蘇的目標下,與會成員也同意促進自由公平貿易與投資環境」。聲明還提到「強化創新發展以創造更高品質的就業、更廣泛的經濟增長點,以便就未來可能出現的經濟危機提前做好準備」。

聯合聲明同意促自由公平貿易

這是拜登首次與亞太地區多個國家領導人接觸。白宮周五表示,拜登強調東南亞地區的重要地位,以及美國對自由與開放印太地區的承諾和願景。他表示,美國重視該地區並誓言美國將繼續深入參與印太事務。

美國之音會前引述拜登政府的一名高級官員表示,拜登將利用這個論壇來表明他對自由開放的印太地區的承諾。預計峰會將成為中美繼續角逐影響力的最新平台。

張忠謀代蔡英文參會:台能助抗疫

此外,台積電創辦人張忠謀亦代表台灣總統蔡英文參會。他在會上表示,台灣在抗疫過程中得到的經驗與知識能夠協助其他APEC成員,但台灣仍然需要更多數量的疫苗,且需要盡快取得。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕中美角力 拜登 習近平 亞太經合組織(APEC)峰會

上 / 下一篇新聞