中國

中國新聞

助12港人案被釘牌 盧思位赴法院提訴遭跪頸

【明報專訊】曾協助12港人案的四川維權律師盧思位(圖)今年1月被吊銷律師執業證,他此後多次就此在網上立案不成功,周二到成都法院提出行政訴訟,其間遭法警搶奪手機並掐頸、跪頸,「體驗了一把無法呼吸的味道,眼冒金星,想嘔吐,又感覺呼吸接不上」。法院最終不予立案,也拒絕出示書面裁定。

盧思位在微信發文稱,他當天下午前往成都市青羊區法院,不服四川省司法廳吊銷律師執業證提起行政訴訟。立案前台工作人員稱需要請示,然後離開。盧在等候約50分鐘,要求法院盡快辦理,同時打電話投訴工作人員。其間盧有事需要離開,為證明他到過青羊法院立案,於是用手機為自己錄影。有法警叫他刪除影片被拒,「突然上來4個法警,卡我的脖子,反鉗我的手臂,將我按在地上,其中有人用腿頂着我的脖子,我無法呼吸,大聲呼救」。

隨後4名法警將盧思位押到辦公室,在他同意自行刪除錄像,惟多名警察又強搶手機並對其手機拍攝,然後將手機還給他。法院最終沒有給盧思位立案,也拒絕出示書面裁定。目前他右手肘疼痛,活動受限,左手臂有挫傷,皮下出血。

上 / 下一篇新聞