中國

中國要聞

美軍專機台北「短聚」 陸:勿玩火

【明報專訊】美軍一架C-146A行政專機昨晨飛抵台北松山機場,短暫停留後離去。台灣空軍稱未與該架飛機有所接觸。台國防部、外交部及美國在台協會亦都無進一步評論。事件引起大陸方面強烈不滿,解放軍發言人警告美方停止冒險挑釁;國台辦表示,反對台美之間任何形式的軍事勾連。

酈英杰卸任 運送AIT交接物品

TVBS新聞網消息,美國在台協會(AIT)處長酈英杰(William Christensen)昨日上午離台,3年任期劃下句點,工作將交棒給周一抵台的候任處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)。隸屬美軍的一架C-146A行政專機,昨日上午從日本沖繩基地起飛,並於9時32分抵達台灣松山基地。據悉機上並沒有任何乘客,此次任務為負責運送AIT處長交接使用的物品,原定停留1小時至10時30分,最後在短暫整補後,提早24分鐘於10時6分起飛離台。

台灣立法院外交及國防委員會成員、民進黨立委王定宇午間透過facebook指出,這架軍機是因什麼理由飛來台灣,由雙方政府宣布為準。但他指出,專機來台的另外一項重要意義是,台灣要讓誰來、不讓誰來;美國要怎麼跟台灣交流互動,「是我們自己的事,他國無權置喙」。至於大陸的叫囂,除了顯示他們的霸道無理外,別無用處。

大陸國防部發言人吳謙就美軍機降落台灣發表談話,表示對此表示嚴重關切。任何外國艦機擅闖領空都將引發嚴重後果。他正告美方切勿玩火、立即停止冒險挑釁行徑,不要向台獨分裂勢力釋放錯誤信號,避免加劇在台海製造危險緊張局勢。國台辦發言人朱鳳蓮昨亦表示,堅決反對台美之間任何形式的軍事勾連,堅決維護主權安全。敦促美方停止任何挑釁。民進黨當局勾結外部勢力謀「獨」拒統,是把台灣老百姓引向災難,其圖謀必遭失敗。

今年6月6日,美國3名參議員曾乘美國空軍C-17運輸機訪問台灣,並首降松山機場,北方方面在6月7日亦表態反對。

相關字詞﹕國防部 台北松山機場 美軍 C-146A專機

上 / 下一篇新聞