中國

中國要聞

北京:新疆扶貧政策 落實聯國要求符公約

【明報專訊】由國務院新聞辦公室主管的中國人權研究會,近日在聯合國人權理事會第47次會議上再駁斥有關新疆指控,稱西方國家對新疆所謂「強迫勞動」的指摘與事實嚴重不符。新華社報道,中國人權研究會通過書面發言否認新疆存在強迫勞動。發言人表示,中國就業扶貧政策是落實聯合國相關要求的重要舉措,符合國際公約要求,新疆扶貧政策適應客觀情况和貧困人口需求,對消除新疆貧困有重要作用。

中國社會科學院新疆發展研究中心昨在天山網發布報告,稱近年境外反華勢力炮製出小說、電影、紀錄片、漫畫、舞台劇、電子遊戲等一批涉疆反華「文化產品」,「多為東拉西扯、胡編亂造、牽強附會、指鹿為馬之流,製作水平之低劣、思維邏輯之混亂實屬罕見」。報告點名多個「文化產品」,並反駁當中指控,其中包括德國學者鄭國恩(Adrian Zenz)關於新疆和田墨玉縣再教育營的調查報告《墨玉名單》、英國導演巴恩威爾(Robin Barnwell)關於新疆監控設施的紀錄片《中國臥底》、澳洲戰略政策研究所的新疆拘留制度研究等。

相關字詞﹕聯合國 新疆人權

上 / 下一篇新聞