中國

中國要聞

白宮官員:中國「大戰略」 圖逐漸取代美國

【明報專訊】美國白宮國家安全委員會中國事務主任杜如松(Rush Doshi)在近日出版的新書中表示,中國在冷戰後用了30多年實行一項「大戰略」,削弱美國實力、自主發展,圖逐漸取代美國;美國應削弱中國實力及其建立的秩序。

美國之音報道,杜如松的新作《長期博弈:中國取代美國的大戰略》(The Long Game: China's Grand Strategy to Displace American Order,圖)提出,美中競爭的實質是關於誰將領導亞洲和全球秩序,以及該領導地位可能創造何種秩序的競爭。書中否定了單邊妥協、討價還價等容納或安撫中國的戰略,以及透過和平演變或政權更替改變中國的戰略,指出兩者都「難以成功」,「剩餘選項就是競爭戰略」,而美國競爭戰略的重點是「削弱中國的實力和秩序,建立美國實力和秩序的基礎」。

彭斯:中國威脅大於蘇聯

華府智庫傳統基金會官網消息,美國前副總統彭斯(Mike Pence)周三在該智庫演講亦稱,中共渴望「站在以自己的形象創造的新的全球秩序之上」,創造「一個自由受到限制、但北京的權力不受限制的世界」;並稱中國目前對美構成的威脅大於蘇聯,呼籲拜登政府採取更多措施應對。

相關字詞﹕中美競爭 中美角力

上 / 下一篇新聞