中國

中國新聞

美澳牽多國軍演 解放軍派艦偵察

【明報專訊】由美國和澳洲牽頭的「護身軍刀-2021」(​Talisman Sabre 2021)演習周三(14日)至本月31日舉行,中國海軍派出一艘電子偵察艦抵近監視。澳洲國防部長達頓(Peter Dutton)證實,澳洲軍隊已密切監視這艘中國艦船數日;重申澳洲尊重所有國家在國際海域及空域行使航行及飛行自由,澳方亦期望其他國家給予同等尊重。

澳東舉行 防長指無礙演習

「護身軍刀」演習在澳洲昆士蘭州中部和東北,以及澳洲東部沿岸海域展開,除了美澳,參與國家包括加拿大、日本、新西蘭、韓國及英國。澳洲廣播公司(ABC)報道,在演習前,澳洲軍方已密切跟蹤一艘向澳洲昆士蘭方向航行的中國偵察艦。澳洲國防部消息人士稱,該815型軍艦「天王星」號將於本周五抵達當地東岸海域,監視軍演。

中國偵察艦現身一年一度的「護身軍刀」演習並非首次,在2017年和2019年兩次演習期間,中國偵察艦都曾在附近海域出現。達頓說,同類船艦在上述兩次演習出現均無帶來影響,「我們有信心今次它亦不會妨礙今年(演習)」。

815型電子偵察艦有球狀天線罩和雷達天線,艦橋頂部裝備主(被)動搜索雷達,據報能在700公里外探測航空母艦等海上目標,偵測雷達和武器系統等電子設備發射的電磁信號,亦可對敵艦作針對性電磁干擾。

另邊廂,中國海軍另一艘815型電子偵察艦,昨晨由台灣花蓮縣外海往南移動,而美國驅逐艦「品克尼」號(USS Pinckney)昨清晨從巴士海峽經台灣蘭嶼東南方44海里進入太平洋,台灣海軍稱已全程嚴密監控。中央社引述台軍人士表示,解放軍偵察艦前天下午已在花蓮靜浦東方約40浬由北往南移動,昨晨7時移動到台東長濱鄉烏石鼻外海約43海里,並繼續南移。台國防部表示,台軍充分掌握台海周邊海、空域狀况,目前狀况正常。

上 / 下一篇新聞