中國

中國新聞

多地谷針政策強硬 接種列上學出糧門檻

【明報專訊】近日內地各地陸續發出未接種新冠疫苗禁止進入公共場所的通知,公務員、學生亦被納入目標群組。多地黨政機關、企事業單位通告稱,不能提供接種禁忌證明又不接種者,一律停發工資;學生則要提供疫苗接種證明方可報到開學。內地新冠疫苗目前累計接種劑次已超14億,有評論質疑,中央當局主張民眾接種疫苗以自願為原則,不應一刀切強制。

內地累計接種劑次超14億

澎湃新聞報道,河南南陽、江西瑞金等地黨政機關、企事業單位公職人員正面臨限時內接種疫苗的要求,部分與工資掛鈎,不能提供接種禁忌證明又不接種者,一律停發工資;另有部分則關聯親屬,在職在崗人員及三代以內的親屬,由主管部門或所在單位、企業「責令」限期內完成接種。

此外,內蒙、陝西、江西多地在通知中要求,離休人員(早年加入中共革命軍隊,其後獲當局給予生活補貼的人)也要限期接種,由主管部門或所在單位責令完成。

安徽省黃山市屯溪區疫情防控指揮部周二(13日)則發布《12-17周歲人群新冠疫苗接種公告》,稱疫苗接種是每個公民應盡的義務,根據黨中央統一部署,該年齡段的人均需接種,在校學生由所在學校「摸底」登記、統一組織;即日起至7月底為15-17周歲者接種,8月為12-14周歲者接種。指揮部又特別提醒,該年齡段學生在新學期開學報到時,須提供疫苗接種證明或禁忌症證明方可辦理入學手續。同市的歙縣同日亦發布同類公告,不過公告其後刪去「開學報到須提供疫苗接種證明」等要求。

家長接種與否,亦成為學生能否開學的條件。廣西桂平市、貴港市港南區、北流市提出,為強化校園疫情防控,根據「應種盡種」原則,幼稚園、小學、初中、高中學生的家庭成員,在開學前完成接種;家長未完成接種的學生暫緩入學。

廣西3地 家長未打針孩子緩入學

「澎湃新聞」周二在社論中稱,民眾接種疫苗以自願為原則,不得一刀切強制,引述國務院聯防聯控新聞發布會稱「應接盡接」要跟自願原則結合;從疫情防控的大局出發,可以多宣傳、多疏導,爭取把接種率提高到能有效防控的程度。

台增17宗 三級警戒後新低

國家衛生健康委昨日發布數據顯示,截至13日,各地累計報告接種新冠疫苗超14億劑次,從13億增至14億劑次用時9天。另據中央社報道,台灣昨日公布新增17宗本土個案,錄三級警戒以來新低;另有6名新冠患者逝世。

(綜合報道)

(新冠疫情)

相關字詞﹕新冠疫苗 疫苗接種 強制接種

上 / 下一篇新聞