中國

中國要聞

反恐局稱4年無恐襲 國新辦:新疆處史上最好發展期

【明報專訊】公安部昨日在北京召開新聞發布會,稱自2014年起全國搗毁1900多個「暴恐團伙」,拘捕逾1.4萬人,繳獲2000多枚爆炸裝置,「連續4年多未發生暴力恐怖案」。國務院新聞辦同日發表《新疆各民族平等權利的保障》白皮書,稱反極端化後的新疆大局持續穩定,「正處於歷史上最好的發展時期」。

國家反恐辦副主任、公安部反恐局副局長吳鑫透露,內地自2014年起在全國範圍內展開嚴打暴力恐怖活動的專項行動,「將絕大多數恐怖活動摧毁在預謀階段和行動之前」。他稱,自2014年起全國搗毁1900多個暴恐團伙,拘捕逾1.4萬人,繳獲2000多枚爆炸裝置。國家反恐辦副主任、反恐局長劉雲峰稱,全球恐怖襲擊頻發,對暴恐極端人員的刺激示範效應強烈,中國的海外機構、人員面臨恐怖威脅增大;中國已與數十個國家在情報交流、線索核查、案件偵辦等方面展開合作。他說恐怖主義是人類社會的公敵,中國不向任何恐怖活動組織和人員妥協,也反對「雙重標準」和將反恐「政治化」「工具化」。

國新辦同日發表《新疆各民族平等權利的保障》白皮書,稱中國治疆政策下,新疆經濟社會快速發展,民生建設和投入力度持續加大,「各民族擁有平等的發展機會」,並建立覆蓋全民的社會保障體系;目前新疆大局持續穩定,「各族人民安居樂業,正處於歷史上最好的發展時期」。

相關字詞﹕反恐 反極端化 新疆

上 / 下一篇新聞