中國

中國要聞

巴士爆炸 華人9死28傷 巴基斯坦指故障 京稱襲擊促查

【明報專訊】巴基斯坦西北部開普省一處偏遠山區,周三(14日)一架載有約40名中國工程人員的巴士爆炸,造成至少13人死亡,包括9名中國人,另有28名中國公民受傷。巴國外交部發聲明稱「巴士機械故障導致氣體泄漏而引起爆炸」。中國外交部則指事件是「炸彈襲擊」,對事件表示震驚和譴責,要求巴方盡快徹查真相,緝拿並嚴懲兇手。

使館籲當地華人非必要勿外出

中國駐巴基斯坦大使館昨發聲明確認事件,當地時間上午7時許,中方企業承建的達蘇水電站項目出勤班車,前往施工現場途中遭遇爆炸。使館事後啟動應急預案,聯繫巴國軍方、外交部、內政部等部門,要求巴方「不惜一切代價全力救援和救治」。使館強烈譴責事件,並提醒在巴國的中國公民、企業、項目密切關注當地安全形勢,非必要不外出。

載40華籍員工 赴華企承建水電站

法新社引述當地政府官員及警方稱,巴士載有約40名中國工程師、測量師和機械人員等,突然爆炸後巴士引擎起火,墜下峽谷,但不確定是路邊炸彈還是巴士上裝有炸彈。開普省警方最高官員安薩里(Moazzam Jah Ansari)對路透社表示,除中國公民外,還有兩名巴方士兵和兩名當地人死亡。傷者被送至拒爆炸點約10公里外的醫院。

中國外交部發言人趙立堅昨日表示,中方對當地「發生炸彈襲擊、造成中方人員傷亡事件」表示震驚和譴責,對遇襲身亡的兩國人員表示哀悼,並慰問家屬和傷者。他說,中方已要求巴方盡快徹查真相,緝拿並嚴懲兇手,切實保護在巴中方人員機構和項目安全。巴國外交部其後發聲明,指巴士「因機械故障,導致氣體泄漏,引發爆炸並墜下河谷」,事件有待「進一步調查」。通報強調,巴方正與中國使館保持密切聯繫,巴方高度重視當地中國公民、項目和機構的安全。

「帶路」項目 巴總理上月視察

資料顯示,位於印度河流域的達蘇水電站項目是「一帶一路」旗艦項目「中巴經濟走廊」的重點工程之一,距巴國首都伊斯蘭堡約350公里。承建商為央企中國能源建設集團旗下的葛洲壩集團。項目於2017年動工,預計2025年起向國家電網供電。總理伊姆蘭.汗上月曾到該水電站視察。

法新社報道,北京近年投入大量資金推動巴國發展基建,但這些中資項目同時惹來不滿——尤其是分離主義組織,被指為當地人實際帶來的裨益甚小。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕一帶一路 中巴經濟走廊 巴士爆炸 巴基斯坦

上 / 下一篇新聞