中國

中國新聞

美再指控新疆種族滅絕 趙立堅:笑話

【明報專訊】美國周一發布關於最新「防止種族滅絕和暴行」年度報告,再次指控中國政府對新疆維吾爾人犯下種族滅絕及反人類罪行。中國外交部發言人趙立堅回應稱,美國聲稱將捍衛和保護世界各地的人權及對北京在新疆行為的誣衊,不過是兩則「笑話」。

美國國務院提交的報告在提到中國的部分稱,國務卿布林肯今年1月認定,中共對新疆維吾爾族穆斯林及其他少數族裔實施種族滅絕和反人類罪,包括監禁、虐待、強制節育和迫害等。

趙立堅稱,美國人權歷史和現狀劣跡斑斑,「有些人自己生了病,卻老想着給別人把脈開藥」,如此「荒謬」邏輯下的報告是「廢紙一張」。

同日,聯合國人權理事會通過中國提交的「發展對享有所有人權的貢獻」決議。新華社報道,該決議表示,「發展」對享有所有人權具有重要貢獻,呼籲各國實現以人民為中心的發展,推動可持續發展,以更好地享有人權,並促進發展機會的平等享有。報道稱,委內瑞拉、巴基斯坦、古巴等國讚賞並感謝中方該決議草案。

上 / 下一篇新聞