中國

中國新聞

劉曉波逝世4周年 友人:更多「劉曉波」進牢房

【明報專訊】昨日是諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世4周年,有美國的民間團體舉行集會紀念。他生前朋友組成的「曉波助瀾會」則發表題為《雖九死猶未悔》的悼念聲明,表示過去4年間,中國的人權狀况繼續惡化,一個又一個的「劉曉波」被送進了牢房。

「曉波助瀾會」的悼念聲明說,在劉曉波離世的4年裏,中國人權狀况繼續惡化,一個又一個的「劉曉波」送進了牢房。劉曉波死而後已的一生留給公眾的,正是這種九死猶未悔的精神,敢於隻身對抗強權的意志,是社會最可珍惜的財富。聲明又說,《國安法》的陰影下,香港的「一國兩制」蕩然無存,全世界都在猜測和預防着下一個可能的衝突熱點。

在美國,來自新疆、西藏、內蒙古、香港等地的人士,昨亦發起集會,呼籲杯葛2022年北京冬季奧運。

劉曉波曾被指為是八九學運「黑手」之一被捕,後又因發表推動中國民主及紀念六四的文章多次被捕;2008年,劉曉波起草並發起《零八憲章》聯署活動,被中國法院以「煽顛罪名」判刑11年;2010年10月,劉曉波在獄中獲諾貝爾和平獎;2017年7月13日,劉曉波肝癌去世,家人將其骨灰撒入大海。

上 / 下一篇新聞