中國

中國新聞

張忠謀四度出席APEC 將促公平迅速獲疫苗

【明報專訊】台灣總統蔡英文昨日宣布,再度邀請台積電創辦人張忠謀(圖)擔任今年度的亞太經濟合作會議(APEC)領袖代表。蔡英文要求其在會上表達兩項主張,希望APEC組織協助成員體公平取得疫苗,及秉持自由貿易精神助力全球復蘇。台灣實行三級防疫警戒後昨日首次迎來「微解封」,由於餐廳仍禁止堂食及民眾顧慮,公眾場所人潮未見顯著增加。

中央社報道,這是張忠謀在其任內第四度出任APEC領袖代表。張忠謀將以視像形式出席本周五APEC加開的「非正式領袖閉門會議」,將表達兩項主張:一為期許APEC組織就成員體各國公平、迅速取得疫苗做更多努力;第二是面對疫後時代的挑戰,APEC成員國應攜手合作,秉持自由貿易的精神與原則,對全球復蘇做出貢獻。

1分鐘6000人登入 擠爆預約打針App

為提高疫苗接種率,台灣昨午開放18歲以上民眾登記疫苗接種意願,預約平台之一「健保快易通App」1分鐘內多達6000人登入,導致系統死機,經緊急搶修後恢復。截至當天下午1時,已有210萬人完成登記。中央流行疫情指揮中心表示,昨日起至周四下午5時開放預約,合資格預約者可選擇接種牛津或莫德納疫苗。

台灣昨公布新增28宗本土個案,其中11宗為居家隔離期間檢測陽性;另新增6宗死亡。大陸昨日通報周一(12日)本土新增2宗確診,分別在雲南瑞麗和江蘇。瑞麗個案為緬甸籍,通過篩檢發現;江蘇個案為境外輸入關聯,目前在南京市定點醫院治療。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞