中國

中國新聞

非法改造肇禍 江蘇塌酒店至少9死 目擊者形容樓宇「直接『坐』下去」

【明報專訊】江蘇蘇州市四季開源酒店周一(12日)倒塌事故救援工作昨晚結束,9名被困者中,最後一名被困者昨晚近8時被救出,已無生命迹象,未知其餘8人被救出情况。事故導致至少9人遇難,目前有5人留醫,其中3人重傷。事故原因初步認定是非法改造房屋所致,事發時酒店正在裝修,住客稱每天聽到敲擊聲,目擊者形容酒店一到四層樓坍塌時「直接『坐』下去」。

昨晚7時50分許,第23名也即最後一名被困者被救出,是一名男姓,但已無生命迹象。現場消防員脫帽向遇難者默哀。根據此前通報,現場共23名被困者。事發酒店樓齡據報超過30年,曾多次易主數次翻修。新華社昨晚引述事故現場救援指揮部消息指,初步認定這起事故是因業主私自改造房屋結構,造成房屋部分坍塌。另據澎湃新聞報道,四季開源酒店實際控制人已被警方帶走調查。

昨晚搜救終結 消防員脫帽默哀

據網上消息,事發時酒店正在裝修。《每日經濟新聞》引述一名曾在酒店住宿的房客稱,在這一周曾住宿過兩次,其間有聽到裝修傳來的敲打聲。而酒店抖音帳號過往發布的短片中,可以明顯看到酒店在4月時有涉及裝修。「極目新聞」引述一名住客稱,他在酒店坍塌前1個鐘剛退房,回想起來仍然心有餘悸。此前他住宿3晚,價格為每晚120元人民幣。他指出住宿期間一直聽到裝修聲響,院子裏可以看到堆積的建材。有稱坍塌原因是「裝修破壞了承重牆」,但未經調查確認。

住客聞裝修響 有指承重牆被毁

有目擊者稱,酒店屬於「下坐」式垮塌。這種垮塌方式和去年3月泉州欣佳快捷酒店事故相同(見表),救援難度極大。《中國新聞周刊》引述酒店附近商戶張先生表示,事發時他沒有聽到明顯的響動,隨後看到酒店的一到四層是直接「坐」下去的。張先生稱,「酒店裏一半是住宿、一半是飯店(酒樓),倒塌的是位於酒店輔房的飯店」。張先生稱,酒店是一棟4層高建築,樓齡非常老,位置在一個小區裏,包括院牆和空地在內有近萬平方米的面積,生意一直很好。他表示,該易手後的酒店,邊營業邊裝修,事發時酒樓一樓正在裝修。

酒店樓齡逾30年 歷數次易手

江蘇省長吳政隆周一晚到事故現場察看救援情况,召開現場辦公會,強調要帶着責任和感情做好善後處置工作,安撫好遇難人員和受傷人員的家屬。要徹查事故原因,不放過任何一個細節,依法依規嚴肅追責問責。省委書記婁勤儉昨日亦到救援現場視察,隨後召開會議強調要繼續全力搜救,針對事故暴露出的問題,對老舊房屋、燃氣管道設施、城鄉經營性房屋、人流密集的公共建築等重點領域,迅速開展拉網式大排查,全面系統整改。對擅自改建裝修等違法行為,要堅決糾正、嚴肅查處。

上 / 下一篇新聞