中國

中國要聞

退休3年 薄熙來大秘涉嚴重違法違紀受查

【明報專訊】中央紀委國家監委網站消息,原國家糧食局黨組成員、副局長徐鳴(圖)涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受中紀委國家監委審查和監察調查。官方並未說明徐鳴受查所犯何事。徐鳴曾長期跟隨已落馬的原重慶市委書記薄熙來,是薄在重慶時的秘書。

據公開資料,1958年出生的徐鳴,在1987年自部隊退役後進入國家計委工作,2003年9月起調往商務部,當年2月,薄熙來自遼寧省長任上調任商務部長。在薄熙來2007年11月調任重慶市委書記後,徐鳴也隨後調往重慶,先後任副秘書長、政研室主任,2010年10月進入重慶市委常委會,成為副部級高官。同時亦是薄熙來治渝4年來,唯一新晉重慶市委常委。

在2012年王立軍「擅自」進入美國駐成都領館事件後,薄熙來被免職受查,徐鳴仕途亦受影響,同年6月,不再擔任重慶市委常委,只擔任兩江新區管委會主任一職;2013年3月調任國家糧食局副局長,仍保留副部長級待遇,至2018年3月退休。

上 / 下一篇新聞