中國

中國要聞

苦尋24年 《失孤》原型父子重聚 靠DNA對比跨省尋親 兩拐童疑犯落網

【明報專訊】公安部昨日在北京召開發布會證實,由明星劉德華主演的電影《失孤》為原型的郭剛堂,已與失散20多年的兒子郭新振(又稱「郭振」)團聚。公安部稱,該案是「團圓」行動的項目,在山東、河南、山西等地公安機關協作,利用DNA信息對比技術,在上月確認位於河南的郭新振身分,周日辦「認親儀式」。當局根據線索抓獲當年拐賣郭新振的兩名疑犯。警方稱,兩名疑犯當時為情侶,在山東旅遊期間為圖財犯案。

2015年的內地打拐題材的溫情劇情片《失孤》中,父親雷澤寬騎電單車尋找兒子的場景曾感動很多人。作為人物原型,山東人郭剛堂尋子的過程亦十分艱辛。央視引述剛剛尋獲失散24年兒子的郭剛堂稱,「最大的心願就是我們一家人能夠坐到一塊,照一張全家福」。

山東省公安廳刑事偵查局局長李民表示,本次尋獲郭新振與DNA技術的運用有關。他稱,2000年DNA技術開始應用於打拐工作,警方便已採集郭剛堂夫婦的DNA數據,但遺憾的是,郭新振此前從未被採集過DNA,因此一直未能比對成功。今年公安部部署開展「團圓」行動後,6月上旬,河南傳來消息,稱發現疑似郭新振下落。

6月採集郭子DNA 錄入「打拐系統」

河南省公安廳刑偵總隊政委張景泰稱,根據公安部工作指令,6月中旬河南刑偵部門採集目標血樣檢驗DNA資訊並錄入「打拐DNA系統」,成功與山東聊城郭剛堂夫婦比中,確認該河南居民即郭剛堂夫婦失蹤24年的孩子郭新振。

情侶疑旅遊期間圖財擄人

公安部通報稱,兩地警方順線偵查,抓獲當年拐賣郭新振的男女兩名疑犯,確認呼×(圖二左)及其當年女友唐×(圖二右)有重大作案嫌疑。經審訊,唐×對1997年9月伙同呼×拐賣郭新振的犯罪事實供認不諱。警方稱,當時呼、唐兩人相識並戀愛,9月一起到山東旅遊期間,為圖財預謀拐賣一男孩。9月21日,兩人來到山東聊城,呼×在汽車站附近等候,唐×則外出尋找作案目標,將在家門口獨自玩耍的郭新振抱走,隨後與呼×一起乘長途汽車返回河南,而呼×則負責販賣郭新振。目前,案件正在進一步偵辦中。

至今找回2600被拐兒童 最長跨度61年

今年1月,公安部部署在全國開展以偵破拐賣兒童積案、查找失蹤被拐兒童為主要內容的「團圓」行動,全力偵破一批拐賣兒童積案,全力緝捕一批拐賣兒童犯罪嫌疑人,全面查找一批改革開放以來失蹤被拐兒童。公安部數據顯示,截至目前已找回歷年失蹤被拐兒童2609名,其中時間跨度最長的61年;偵破拐賣兒童積案147宗,抓獲拐賣疑犯372名,各地已組織認親1200餘場。有網民指出正因為有肥沃的人口買賣市場,才有販子挺而走險,要求當局拘捕買小孩的養父母,才能杜絕拐子問題。

公安部刑事偵查局副局長童碧山表示,6月1日,公安部通過新聞媒體集中發布全國3000多個「團圓」行動免費採血點位址、電話後,已有近萬人主動到公安機關接受免費採血,目前已幫助306個家庭團圓。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕「團圓」行動 打拐DNA系統 劉德華 《失孤》

上 / 下一篇新聞