中國

中國新聞

台積電鴻海購千萬劑復必泰 郭台銘:大陸沒干涉洽購 台府:因民主國家施壓

【明報專訊】台積電、鴻海暨永齡慈善社會福利事業基金會昨(12日)宣布各完成採購500萬劑復必泰疫苗,並捐贈予台灣行政院衛生福利部疾病管制署作為新冠病毒防疫使用。永齡基金會創辦人郭台銘表示,自提出捐贈案後的洽購期間,並未有大陸當局對此次疫苗採購過程有任何指導或干涉,但台灣總統府則稱,有沒有中國的政治力干擾不言可喻。

《聯合報》報道,台積電、鴻海與永齡基金會稱,已順利完成合約簽署,並將所採購疫苗全數捐贈予台行政院衛生福利部疾病管制署,預計最快9月底後可按照德國原廠生產排程及台灣接種狀况依序送抵台灣。此次疫苗捐贈秉持原廠製造、原廠標籤、直送台灣之三大原則處理,確保疫苗品質符合行政院衛生福利部疾病管制署及相關法規要求。

疫苗全捐行政院 郭:還不能放鬆

永齡基金會創辦人郭台銘昨表示,很欣慰終於能給社會大眾一個交代,已完成相關合約簽署,「但還不能放鬆」,還要努力催促到貨時間和到貨數量。

台積電及鴻海購得疫苗後,台灣又陷入疫苗政治化的爭論。郭台銘強調,自提出捐贈案後的洽購期間,並未有大陸當局對此次疫苗採購過程有任何指導或干涉,在此感謝能讓採購行為歸諸商業條件談判的本質。

台府匿名者:中國干擾不言可喻

對此,中央社引述台灣總統府匿名人士稱,此事經台德政府、兩大企業傾全力才能突破,有沒有中國的政治力干擾不言可喻。台灣府方人士說,復必泰疫苗採購案遭遇多波折,讓中國政府轉向「不卡台灣」(即不刁難台灣),甚至急於退讓的真正原因在於,美、日及時援台大規模疫苗;民主國家對台灣「即刻救援」給中國產生極大壓力,中國此時若不願放手,反而證明是中國在阻撓台灣購買疫苗。

江啟臣籲政府勿說風涼話

對於成功購得疫苗,國民黨主席江啟臣認為這是降低政治敏感,回到商業機制,取得疫苗最重要時侯。 他表示,民間採購疫苗的過程公開透明,合約內容公開,希望政府不要再講風涼話。

另據中央流行疫情指揮中心宣布,昨日全台新增24宗確診病例,分別為23宗本土病例及1宗境外輸入;另新增1名死亡個案。指揮官陳時中表示,台灣已連續3週Rt值(有效再生數)低於1,顯示疫情控制穩定。

指揮中心表示,全台第3級警戒延到本月26日,但適度鬆綁,除餐飲場所可堂食,微解封場所含電影院、室內外運動場館、遊樂園及國內9人以下旅行團等。

(綜合報道)

(新冠疫情)

相關字詞﹕政治化 干預 復必泰 台灣疫情 疫苗 新冠疫情

上 / 下一篇新聞