中國

中國要聞

中國反潛機械鯊魚亮相 美媒:難與美抗衡

【明報專訊】北京日前舉行的第七屆中國軍事智能裝備博覽會,展出一款用於偵察和反潛的新型「機械鯊魚」無人潛航器(圖),引發美媒關注。

澎湃新聞報道,該款機械鯊魚外形設計仿照真實鯊魚,分1.85米長的1850A和2.2米長的2200A兩種子型號,海洋中絕大多數成年鯊魚的長度都在這範圍內,不易引起敵方警惕。

機械鯊魚的外殼採用吸音材料,有聲學隱身效果;其推進系統採用仿生尾鰭、而非傳統的螺旋槳設計,可更真實地模擬鯊魚、減少噪音,並具備功耗低、續航時間長、速度快、操控靈活等優點。此外,機械鯊魚身上可安裝單波束、多波束及側掃聲吶、水下攝像機、水聽器等功能載荷,可用於海上戰場抵近偵察、目標搜救、戰場監視以及海域反潛巡邏打擊等任務。

美國《國家利益》網站上周六刊文稱,美軍多年來建立了先進的水下通信網絡,成為美軍無人潛航器的「秘密武器」,「中國新型『機械鯊魚』 似乎不太可能與美國抗衡。」

相關字詞﹕反潛能力 偵察 機械鯊魚

上 / 下一篇新聞