中國

中國新聞

台國防院:中美航母差距在艦機量與升空效率

【明報專訊】中國正在建造新一艘搭載電磁彈射器的003型航母,台灣國防部智庫「國防安全研究院」日前發表文章稱,中國003型航母與美國海軍福特航母戰力相比,最大差距在於艦載機數量和升空作戰的效率;解放軍雖可通過後天訓練強化操作的熟練程度,但在爭分奪秒的作戰行動中,先天制約往往成為決定勝敗的關鍵因素。

台灣的國防戰略與資源所政策分析員江炘杓引用英國《經濟學人》本月1日有關報道撰文稱,一名美軍前指揮官曾評價,中國在幾乎沒有可參考的情况下建造航母,做到003型的程度已經很好,但不意味着因此擁有尖端海上力量,反而那就是美軍潛艦的目標,美軍並不擔心。

江炘杓在文中分析,對比003型航母和美軍福特號結構方面數據可見,前者體積和排水量均不如後者,因此負載艦載機數量較少。此外,003的升降機和電磁彈射器也都比福特級航母少,會影響艦載機升空效率。

江炘杓:中國駕馭航母遠不如美軍

文章續稱,儘管003借鑑了中國現時兩艘航母「遼寧艦」和「山東艦」的建造經驗,如縮小優化艦島,增加飛行甲板的空間,安裝4面大型相位陣列雷達以強化偵搜能力等,但人員訓練和使用經驗不足,解放軍目前駕馭航母作戰的經驗遠不如美軍。

相關字詞﹕中美角力 航母 海軍

上 / 下一篇新聞