中國

中國新聞

國民黨延後主席選舉 前彰化縣長加入混戰

【明報專訊】國民黨主席選舉受疫情影響延期之際,台灣前彰化縣長卓伯源宣布參選國民黨主席,承諾若當選,將擔任專職黨主席,絕不參選2024年的台灣總統、立法委員選舉。

公開資料顯示,現年56歲卓伯源是彰化縣人,台灣大學法律學士畢業,2001年和2004年當選兩屆立委,2005年當選彰化縣長並在2009年連任。他2012年卸下縣長職務後曾參與立委補選,落選後淡出政壇,現在彰化縣大葉大學任教。

卓伯源:現領導者跟民進黨膜拜

我們是台灣人 也是中國人

中央社、《聯合報》等報道,卓伯源昨在facebook宣布參選國民黨主席。他先提到美國政府早前「不支持台灣獨立」的表態,表示這顯示民進黨「台獨神話破滅」以及「用台獨欺騙選票的破產」,批評民進黨在國際社會、兩岸交流上進退失據,令台灣陷入危險境地;又稱民進黨執政導致民主失衡、全面腐敗、民生凋敝。

他續稱,現任國民黨領導者「很可惜沒重視中華民國這塊憲法招牌,丟掉兩岸和平的基礎九二共識」,跟着民進黨膜拜,自己黨魂被淡化,領導中心自我矮化,看不到執政重返的動力,也缺乏在野監督的角色跟力量。

卓承諾不選總統立委 現4人競爭

卓伯源提出,國民黨要「回歸中華民國憲法」,中華民國憲法中的中國是血統的中國、文化的中國,也是民主的中國和法治的中國,「我們是台灣人,也是中國人」,這是國民黨基本的立場也是兩岸和平的基礎。

他表示,兩岸一定要回到九二共識一中各表,「不是一表也不是共表,而是互相不否認對方」,兩岸要展開和平的對話平等的協商,這條路才是台灣的康莊大道。卓強調,他若當選,會做專職黨主席,絕對不參選2024年的總統或立委。

中常會代辦選務 江啟臣:尊重

台媒:延後改選失「現任優勢」

包括卓在內目前已有4人宣佈參選國民黨主席,包括行政院前主計長韋伯韜、孫文學校總校長張亞中及尋求連任的現主席江啟臣。

選舉原定於本月24日舉行,受疫情影響延後。而江啟臣的任期將在下月20日到期,之後由中常委互推代理主席辦理選務。有台媒報道指出,屆時江啟臣不再掌握黨機器,即失去了「現任優勢」。

江啟臣昨表示,民眾現時關心的還是疫情、疫苗跟紓困,他個人也一切以防疫為優先,黨內民主程序等事宜一切按制度、依規定、法令去做,他也尊重中常會的決定。

有國民黨黨務人士稱,若本月26日後台灣能解除疫情三級警戒,希望9月底、10月初完成黨主席改選。

相關字詞﹕兩岸關係 國民黨 台灣

上 / 下一篇新聞