中國

中國要聞

23實體列美「出口管制」 中方:無理打壓

【明報專訊】商務部新聞發言人昨日(11日)就美國商務部以所謂「人權」等為由,將23間中國實體列入出口管制「實體清單」,稱中方堅決反對,將採取必要措施,堅決維護中方合法權益。發言人稱美方「泛化」國家安全概念,濫用出口管制措施,罔顧事實。

14華公司被列清單

據商務部發言人稱,美方對中國企業的無理打壓,是嚴重破壞國際經貿的規則,中方堅決反對。美方應立即糾正錯誤做法。美國商務部上周五(9日)將34間涉嫌參與侵害人權、與本國軍方關係密切、並對美國國家安全構成威脅的外國公司列入「實體清單」,當中有14間是中國公司。

美方在公告中表示,這些中國公司幫助北京壓制和群體拘押在新疆的維吾爾等少數民族,並通過高科技設備對他們監控。2019年,美國前任總統特朗普把部分中國有關人工智能的公司列入其「實體清單」,原因是其協助當局監控或壓迫穆斯林少數民族。中國有20個地方公安局和8間公司受到制裁。

中國官方對西方國家的指控一概反對。外交部發言人汪文斌此前在例行記者會上,被問及美國準備將更多中國公司列入其經濟黑名單時表示,中國將採取一切必要措施保護其公司。

相關字詞﹕國家安全 中國公司 商務部 實體清單

上 / 下一篇新聞