中國

中國新聞

在囚常瑋平丁家喜 獲「中國人權律師獎」

【明報專訊】美台多個民間團體9日在線上舉行第5屆中國人權律師節暨709大抓捕6周年大會,並將本年度「中國人權律師獎」頒給仍被羈押的內地人權律師常瑋平與丁家喜,兩名律師的家屬出席會議並代為發表獲獎感言。

中央社報道稱,大會由「民間司法改革基金會」、「人道中國」(Humanitarian China)等台灣、美國民間團體組織;獲獎律師常瑋平的兒子在代父發表獲獎感言時說,「今天我終於知道,我爸爸是在別人眼中的一位英雄」。另一名獲獎律師丁家喜的妻子羅勝春則指出,中國人權律師一日無自由,中國便一日無人權,爭取人權自由前路艱險漫長,「讓我們繼續攜手一起努力,挑戰極權專制」。

現年37歲的常瑋平,曾參與內地多宗維權訴訟,2019年12月參加維權人士發起的「廈門聚會」,去年1月註銷律師證。今年4月被以「煽動顛覆國家政權罪」逮捕,目前羈押在寶雞市鳳縣看守所。54歲的丁家喜亦在參與「廈門聚會」後不久被捕,今年1月被移送審查起訴,控罪從「煽動顛覆國家政權」升級為「顛覆國家政權」罪。

相關字詞﹕維權人士 丁家喜 常瑋平 中國人權律師獎

上 / 下一篇新聞