中國

中國新聞

台允開放堂食 地方決續禁 周二「微解封」 各地措施不同

【明報專訊】台灣周二(13日)開始「微解封」,雖繼續維持三級防疫警戒至26日,按此前中央防疫部門規定,部分場所將被允許有限度開放,例如餐廳恢復堂食。不過地方政府和中央防疫不同調,昨日相繼宣布屆時將繼續全面禁止堂食,各地的「微解封」措施亦有不同。

陳時中:地方可依權限做該做的

綜合台媒報道,「微解封」餐飲業有條件開放堂食引起爭議,台北市長柯文哲日前已表示不跟進,新北、桃園、台中、高雄也陸續宣布暫不開放,台南市長黃偉哲昨日亦改口宣布暫停內用,六都均不開放堂食。其他縣市政策也急轉彎,花蓮縣一度成為島內唯一開放堂食縣市,縣府晚間緊急宣布跟進「禁止內用,鼓勵外帶」。目前全台僅有外島金門及澎湖屆時將按指揮中心指引,開放堂食;外島連江縣亦於昨晚宣布繼續禁止堂食。

台灣經濟部長王美花此前表示,鬆綁措施是指引性質,若地方認為有需要做比較嚴格規範,可按照地方需求調整。陳時中昨亦表示,先前地方政府就反映希望有調整彈性,因此也順應民情,讓地方依權限做該做的事。

其他場所方面,台北市體育場館先開放「非身體接觸運動」,新北私人健身房可在遵循指引原則下開業,優先微解封戶外場所,但人數上限40%,遊樂園、水域遊憩活動仍不開放,電影院仍禁營業、操場不開放,宗教場所亦繼續關閉。各地景區有限度開放,嘉義縣阿里山國家森林遊樂區限每日3000遊客,南投清境農場每日限制44住客,墾丁沙灘則繼續全面關閉。

昨增31本土個案6死

陳時中昨日公布,台灣新增31宗本土個案,另增6人死亡。個案分佈為台北及新北各13宗為最多。他指出,本土個案有19宗為居家隔離期間或期滿檢驗陽性,相信病毒不會擴散。陳又表示,台灣病例數從每天數百宗降至30多宗,之所以沒有再持續往下,主要是疫情愈平坦,最後防疫就會愈來愈難,所幸案件少,地方才能更努力把疫調做的更精確。

台灣三立電視台昨日證實有兩名員工確診,所在樓層員工檢測核酸。內部通信指出,該員工自2日起就在家上班。三立電視台表示,9日晚上接獲通知,已於當晚立即在大樓消毒。

(綜合報道)

(新冠疫情)

相關字詞﹕餐飲業 微解封 民進黨政府 堂食 台灣疫情

上 / 下一篇新聞