中國

中國要聞

業界:相較美德 中國智能製造存短板

【明報專訊】2021世界人工智能大會昨在上海閉幕,科網服務平台億歐公司聯合創始人王彬在受訪時表示,與美德比較,中國的「智能製造」仍存在短板。

觀察者網報道,王彬指出,中國目前的產品標準並不是最高的;調查研究發現,中國19個工業類別中,食品、紡織、五金等16個類別沒有很強的意願發展數碼化,也沒有數碼化基礎,需要促使這些行業數碼化轉型。他認為與美國自頂向下、德國自主向上的模式不同,中國「智能製造」是在工業化快速發展的過程中,通過信息化人員的參與,提升生產效率,是一種「從中間開始,既向上又向下」的形式。這種形式對行業人才的需求極大,這也是中國「智」造的顯著短板。

王彬稱,美國工業互聯網強於利用資本力量統一標準,而德國「工業4.0」模式強於將百年工業經驗做自下而上的數碼化;對中國來說,關鍵要加速產業和數碼化融合,要通過職業教育彌補人才缺口,而數碼新基建和巨大的市場、豐富的應用場景是中國發展工業互聯網優勢所在。中國政府和企業需要考慮的,就是通過高標準的數碼化體系,來形成同行間和上下游間的一種標準互認。

相關字詞﹕數碼化 智能製造 億歐 世界人工智能大會

上 / 下一篇新聞