中國

中國要聞

副外長:美霸權衰落 對抗政治不正確 美前高官:避摩擦已成往事 展實力方使妥協

【明報專訊】就在美國商務部將中國14間公司或實體列入經濟黑名單的同一天,外交部副部長樂玉成上周五(9日)在北京稱,美國衰落的不是實力而是霸權,且思想衰落更危險。樂玉成稱,希望美方回歸理性,對話合作,「把中美關係搞糟了、搞砸了,讓世界上兩個主要大國發生對抗衝突,恰恰是最大的政治不正確」。美國前高官則認為,美國要展現實力,中國才會妥協。

樂玉成:思想衰落更危險

樂玉成在接受觀察者網專訪時說,美方有人宣稱對華接觸的時代已經結束,這個結論顯然站不住腳。事實證明,中美通過50年的接觸與合作,為世界辦成了許多大事,解決了很多難題,也給美國企業、民眾帶來巨大好處,「這些在50年前是根本無法想像的」。樂玉成說,希望美方回歸理性,回到對話合作的正道上來,不要把對抗中國當政策,把打壓中國當作『政治正確』」。

樂玉成認為,像美國這樣的超級大國,最大挑戰永遠來自內部,但將內部問題轉嫁給中國,想搞垮中國絕不是解決美國問題的藥方。「我們沒有爭霸戰略,只有發展戰略,目標就是讓老百姓過上好日子,實現人民對美好生活的向往。」他說,所謂「從實力地位出發」同中國打交道,骨子裏是霸權心態和冷戰思維,無非就是秀肌肉、舞大棒嚇唬人。「中國人是嚇不倒的,歷史上一窮二白、小米加步槍的時候我們也沒有怕過誰,現在更沒理由怕什麼『實力地位』。」

樂玉成稱,現在美國衰落的不是實力而是霸權。就實力而言,美國仍是全球第一大國、強國,在相當長時間內都難以被超越。但實力再強,國霸必衰,霸權不得人心。「今天如果還有哪個國家想着要延續霸權,號令天下,隨意干涉別國內政,注定會失敗。」他又說,思想衰落比實力衰落更危險,在今天還琢磨怎麼遏制他國,拉「小圈子」,搞集團對抗,只會被時代拋棄。

羅素:中國行為向美發挑戰

就在昨日樂玉成專訪刊出的同時,《日本經濟新聞》也刊出奧巴馬時代美國助理國務卿羅素(Daniel Russel)的訪問。羅素在評論美國政府過去數十年對華政策時表示,隨着中國實力接近美國,「美國支持中國發展、努力避免摩擦對抗的好時光」已經過去。羅素稱,中國開始相信自己和美國一樣強大,當他們愈來愈強時,美國也在衰落。他認為,中國的行為因此變得「危險和令人不安」,並會向美發出更直接的挑戰。

現任美國亞洲協會政策研究所副會長的羅素強調,只有在美國實力遠超中國時,兩國關係才能保持穩定。他說美國的確需要展示力量,包括加強與盟友關係;展示自己韌性,自我革新和重塑,推動民主社會整體實力增長。羅素反對「削弱和孤立」中國,認為美鷹派對華「政權更迭」想法極其危險。但他又認為,中國領導人輕視軟弱,美國只有展現實力才能讓中國妥協,或行為更加謹慎。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕奧巴馬時代 一窮二白 中美關係 政治正確 對抗衝突 霸權

上 / 下一篇新聞