中國

中國新聞

教育部:不得強制師生參與暑期託管

【明報專訊】教育部昨日發布《關於支持探索開展暑期託管服務的通知》,稱不得強制教師和學生參與暑期託管服務。對參與教師應給予適當補助,並將志願服務表現作為評優評先的重要參考;同時要求學校不得組織集體補課、講授新課。

教師看護為主 禁補習上新課

根據教育部網站通知,鼓勵學校積極承擔學生暑期託管服務工作,並作為學黨史、為人民群眾辦實事的重要載體。通知指出,要積極引導和鼓勵教師志願參與學生暑期託管服務,不得強制;要統籌合理安排教師參與託管的時間,既要保障暑假必要的休息時間,也要給教師參與暑期教研、培訓留出時間。同時,通知稱託管服務主要面向有需求的家庭和學生,並由家長學生自願選擇參加,不得強制。託管服務應以看護為主,確保學生能夠得到充分休息,不得組織集體補課、講授新課。

內地多地教育部門近日紛紛啟動官方暑期託管班,被指變相取消暑假,引發廣泛關注。《中國青年報》引述中國教育科學研究院研究員儲朝暉說,託管主要是解決孩子無人照看的問題,託管環境和人員最好有更迭。首都師範大學教育學院教授薛海平說,對老師的增加工作量應給予一定補貼,同時也要尊重教師的選擇。

相關字詞﹕強制 暑期託管

上 / 下一篇新聞